Салават – история рождения

Город Салават получил свое название благодаря национальному герою башкиру Салавату Юлаеву, чья конница проходила в районе еще не существующего города в 1773 г. Тогда на месте славного города стояли башкирские деревни Артель Куч, Ирек, Кудакай, Аллагуват и другие. 

Весной, в 1948 году, неподалеку от деревни Аллагуват, геодезистами был вбит в землю первый колышек – именно отсюда и началось строительство нового города. Среди бескрайней ковыльной степи, среди многочисленных природных озер и топких болот, где выпасали свои стада и охотились на дичь местные жители, возник небольшой поселок барачного типа. Более года поселок был безымянным и именовался жителями, как Новостройка.

Благодаря ходатайству исполкома Ишимбайского совета, в 1949 году, Новостройка получила свое название и стала именоваться Салаватом. По плану народного хозяйства, здесь предусматривался большой рост добычи и переработки черного золота, благодаря которому Башкирия стала называться «Второе Баку».

В 48 г. прошлого столетия Советом Министров была поставлена программа, которая определяла Салават, как градообразующее предприятие. В том же году, стали проводиться первые изыскательные работы, закладка конного парка, строительство базы-хранилища для легкой и тяжелой промышленности, автобаза, КПП и жилые кварталы.

Дальнейшее развитие индустрии шло по четко намеченному плану, разворачивалось строительство монтажных организаций, ремонтного и нефтеперерабатывающего завода и фабрики. Быстрое развитие индустрии позволило небольшому поселку Новостройка, в короткий срок вырасти в большой промышленный город Салават.

Современный Салават является третьим по величине городом в республике и имеет население около 160 т. человек.

Если Вас интересуют отели Салавата, чтобы ненадолго остановиться в городе - рекомендуем отель Тругай.

 

 

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20